Поиск недвижимости - 21146 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Вопросы и ответы

Добрый день! Может ли моя свекровь оформить на меня дарение, куплю-продажу или завещание на земельный участок? Или данные виды сделки могут быть произведены лишь с прямыми наследниками?

Айгуль
Репников Александр Юрьевич (Юрист) РиМ

Собственник может заключать все сделки с любыми лицами, в том числе и с вами.

Но вам надо понимать разницу между перечисленными вами вариантами, так как они несут за собой абсолютно разные последствия.

Репников Александр Юрьевич (Юрист) РиМ
Горбунова Алла Борисовна (Директор) Оптима

Добрый день!
Если Ваша свекровь сделает на Вас дарение земельного участка, то Вы получите его в собственность сразу, но заплатите подоходный налог (Вы по Семейному кодексу не родственники).
Если свекровь напишет Вам завещание, но Вы станете собственницей участка после ее смерти (если она не отменит своего завещания), налога при вступлении в наследство нет.
Для Вас удобнее будет, если свекровь Вам его продаст, пускай и за символические деньги - подоходный налог Вы не платите, она (при небольшой стоимости) тоже не платит и право собственности наступает сразу.
С уважением

Горбунова Алла Борисовна (Директор) Оптима
Халухаева Оксана Юрьевна (Руководитель юридической службы) СОТА

Здравствуйте!
Ваша свекровь может оформить с вами любой договор, предусмотренный гражданским законодательством, предметом которого будет земельный участок. Однако, заключение договора дарения в Вашем случае нецелесообразно, так как возникнет налог на доходы по договору дарения, который обязаны будете оплатить Вы (освобождаются от уплаты налога на дарение только близкие родственники). Вы можете заключить договор купли-продажи, право собственности на земельный участок перейдет к Вам после государственной регистрации перехода права от Продавца к Покупателю в Управлении Росреестра (договор купли-продажи составляет юрист, работающий в сфере недвижимости). Если же Ваша свекровь примет решение оформить на Вас завещание, то ей следует обратиться к нотариусу.
По закону, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Право собственности на земельный участок будет оформляться после открытия наследства. Однако, наследодатель в любой момент может отменить завещание, также составить новое. Кроме того, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Халухаева Оксана Юрьевна (Руководитель юридической службы) СОТА