Поиск недвижимости - 24675 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Вопросы и ответы

Добрый день.Квартира была приватизирована на свекра и свекровь. После смерти моего свекра,мой муж и его брат отказались от своей доли на квартиру,как наследники отца, в пользу матери. Муж умирает. Достанется нашим детям доля в квартире в случае смерти бабушки(матери мужа)?
Спасибо!

Куксова Ирина
Репников Александр Юрьевич (Юрист) РиМ

Да, внуки наследодателя в соответствии с законодательством наследуют по праву представления. Это указано в Гражданском кодексе Российской Федерации:

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Репников Александр Юрьевич (Юрист) РиМ
Халухаева Оксана Юрьевна (Руководитель юридической службы) СОТА

Ирина, здравствуйте! Доля в квартире достанется Вашим внукам в том случае, если бабушка распорядится об этом в завещании.
Наследники первой очереди - дети, супруг (если бабушка вновь вступит в официальный брак), и родители.
Внуки могут быть наследниками по праву представления. Они наследуют вместо своих родителей, если родители умерли раньше. И наследую ту долю, которую унаследовали бы их родители. если бы были живы.

Халухаева Оксана Юрьевна (Руководитель юридической службы) СОТА