Поиск недвижимости - 19116 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Короно-кризис?

2020 год начался с неприятных сюрпризов. С февраля месяца, в наш обиход, плотно вошло слово "коронавирус" и уже в марте мы увидели фееричное падение цен на нефть, что согласитесь, для нашей государства весьма значимо. Но начнем с самого начала


Общая картина

Весь 2019 год, для фондового рынка, был весьма успешный - индекс ММВБ вырос почти на 29%, а индекс РТС на 45% за счет укрепления рубля. Недвижимость подорожала всего на 9%.

Но на рынках случаются кризисы, с периодичностью в ~10 лет (циклы Кондратьева). И разговоры о предстоящем кризисе не умолкали, однако рынки накачивались ликвидностью и они росли по всему миру.

На сегодня, собственно это главный вопрос - мы сейчас в рецессии или это коррекция и  мы сейчас опять пойдем вверх.

Россия

Как вы понимаете, анализ рынка недвижимости плотно завязан на экономику и, в том числе, индикатором этого являются биржевые индексы. 

До того как развязалась "нефтяная война" казалось, что все не так страшно. Но сегодня вы видите, что курс доллара больше отметки в 70 рубля и это уже серьезней.

В то время, как Китай готов к бурной экономической деятельности, из Европы доносятся весьма плохие новости, по сути теперь это эпицентр "коронокризиса". И это несомненно  скажется на всей экономике мира. Собственно на текущий момент нарастает паника по всему миру.

Но есть и хорошие новости, США готовы влить $0,5 триллиона (РЕПО), Европа вливает деньги и готова к снижению ставки, банк Японии готов сделать вливания. Это может сдержать падение рынков и переломить ситуацию.

ЦБ России действует весьма эффективно, не создав на рынке паники с курсом и готов к дальнейшим действиям.

Кризис?

Нет, на сегодня (14.03.2020) у нас пограничное состояние. Но последствия неминуемы. В любом случае, для нас важно, как повлияет это на цены за квадратные метры.

На мой взгляд, недвижимость сейчас не самый лучший вариант инвестиций.

Если ситуация усугубится, или усилится отток из ОФЗ -  ЦБ вынуждено будет поднимать ставку рефинансирования. При этом может поднять ставку сразу до 7-8%. И в последствии добить до 10-14%.

Мы понимаем как это повлияет на ипотечные ставки. При этом банки сами могут увеличить ставки, в связи с увеличивающимися рисками. 

Не забываем, что доходы 6 год подряд падают и с учетом ипотечных ставок мы получим значимое снижение спроса, избыток предложения на рынке и новые риски девелоперов и застройщиков. Так же не забываем, что деньги для них станут дороже, а риски возрастать.

И как вы думаете, что будет с недвижимостью в таком случае?

В отличии от 2008 года, где недвижимость в рублях (!) постепенно дорожала, сегодня ситуация прямо противоположенная. Избыток предложения, ухудшение экономики без всяких вирусов, еще более сильное падение доходов, не самое хорошее положение бизнеса (в нашем случае девелоперы и застройщики).

На мой взгляд, падение цен даже в рублях более вероятно. На сегодня недвижимость перегрета. Если в 10-ые года квартиры расхватывали как пирожки, то сейчас нужен творческий подход, улучшения качества, новые планировки и т.д, что собственно для нас, обывателей, весьма хорошо. Как вы понимаете, борьба за покупателя может быть и ценовой.

Но вариантов развития несколько, если все-таки начнется полномасштабный экономический кризис связанный с короновирусом, то на подходе будет долговой кризис и вот тут я даже не знаю что писать. Мало никому не покажется, 2008 будет казаться пешей прогулкой в детский сад. Это будет уже суперкризис.

Как основной сценарий, я придерживаюсь сценария Рея Далио, который спрогнозировал резкое падение и довольно быстрое восстановление.

Но, даже если мы вырулим из этого всего - вероятность долгового кризиса остается весьма высокой, если не сказать большего.

В любом случае - пристегнитесь, дамы и господа, возможно глубокое погружение

Евгений ЛАВРИНЕНКО

Комментарии читателей (0)

Ваше имя:
Комментарий:
Антиспамный код:
 

Последнии статьи тематики