Поиск недвижимости - 25847 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Риэлтор прав?

Мы решили коснуться темы взаимоотношений продавца-клиента и риелтора. В нашей статье-заметке открыто говорим о том, когда риелтор прав и не прав.

Риелтор знает сколько стоит квартира?

Действительно, риелтор понимает: за сколько реально можно продать квартиру. Здесь накладывается:

  • знание текущего положения на рынке;
  • сопоставление конкуренции;
  • оценка квартиры потенциальным покупателем.

Чаще всего в определенном микрорайоне продается ограниченно небольшое количество однотипных квартир. Это важная ремарка. Возьмем к примеру Березовую рощу, есть три похожих 2-комнатных квартир за 2.5, 2.7 и 3.5 млн. рублей. Первая квартира в очень плохом состоянии, третья с хорошим современным ремонтом. Какую цену выставит новый продавец? Скорее всего, в районе 2,7 или больше - «моя же лучше».

Логично? Логично. Продаст квартиру – нет.

В данном микрорайоне подобную квартиру в конкретный момент времени хочет купить один покупатель. Посмотрев уже три квартиры и не сделав выбора, он идёт смотреть третью (нашу за 2,8 млн. рублей). Оценив квартиру, поняв, что цена завышена, покупатель разумно интересуется скидкой.

Но её нет, т.к. вы только начали продавать квартиру и считаете, что стоИт очередь из потенциальных покупателей. Всё не так.

После пару месяцев «стояния» квартиры на рынке, вы снижаете цену до 2,7 млн. рублей. Но покупатель остался тот же. Он уже отложил себе в голове: что это эта квартира с завышенной ценой и владельцы не торгуются. В итоге проигрывается конкуренция даже аналогичной квартире.

Кроме того, теряются попросту время и деньги. Об этом чуть ниже

Риелтор понимает, что время = деньги

Если квартира продается в среднем за 6 месяцев, но ваша квартира «висит» уже почти год, то потеряно 6 месяцев. Сколько они стоят? Конечно, на растущем рынке владельцы оправдываются, заявляя росте цен и потенциальном выигрыше. Не спорим. Только растущих рынков недвижимость уже не знает давно.

Если рынок не движется, цены не растут и не падают, то вы теряете сумму, эквивалентную процентам за 6 месяцев, которые можно положить на банковский депозит. В нашем случае потери составят примерно 90 тыс. рублей.

Кроме того, часто для продажи Вам придется снизить первоначальную сумму. В итоге теряются дополнительные средства.

А, если рынок растёт? Да, придержать квартиру можно. Но стоит помнить, если цена завышена, то продаваться она будет на n-ое количество месяцев дольше. Просто цена на рынке повысится до уровня, когда ваша квартира станет ликвидной. Но стоит всегда помнить о времени, которое было потрачено на продажу.

Риелтор не всегда прав

Допустим. Вы решили работать с риелтором и продать квартиру за 2,7 млн. рублей. Комиссия риелтора может составить 3% или 81 тыс. рублей.

Если риелтор уговорит Вас продать квартиру за 2,6 млн. рублей (что разумно, для быстрой продажи), Риелтор заработает: 78 тыс. рублей. Да, на 3 тыс. рублей меньше, но квартира уйдет быстрее. Если за 2,5 млн. рублей – 75 тыс. рублей. Потеря 6 тыс. рублей, но экономия своего времени и денег.

К чему был рассмотрен пример? Продавец-клиент может недополучить 200 тыс. рублей (при продаже за 2,5 млн. рублей), а риелтор – только 6 тыс. рублей.

Что делать?

Выбирайте риелтора - профессионала. Пожалуй, лучшим способом будут рекомендации

Ярослав Лавриненко

Комментарии читателей (0)

Ваше имя:
Комментарий:
Антиспамный код:
 

Последнии статьи тематики