Это плохая кредитная история, кто-то не рассчитал силы и допустил просрочки по платежам или из-за большого количества кредитов попал в «долговую яму». Как пример, уже есть три кредита, берут четвертый, чтобы обслужить ежемесячные платежи и обрастают долгами. Кто-то просто перестал платить и «пустился в бега».
Но есть и еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться и банкам, и их потенциальным клиентам. Много сайтов в Интернете предлагают помощь в оформлении кредита, это компании и частные лица. Некоторые из них действительно имеют агентские соглашения с банками, но значительная их часть всего лишь пытаются заработать на стремлении населения получить кредит. Они называют себя кредитными брокерами, но на самом деле, это «черные брокеры» или мошенники. В период кризиса, к сожалению, существенно увеличилось количество заемщиков, которые обращаются к таким «черным брокерам». Но цель этих людей - собственное обогащение, а не помощь гражданам взять кредит в обход банковских условий. Прибегая к их услугам, сразу придется заплатить до 10 тысяч рублей за документы.
Они изготавливают поддельные справки 2-НДФЛ от имени крупных, стабильных предприятий региона. Якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату. Дело в том, что в век свободного доступа к информации можно легко узнать реквизиты солидных организаций. А дальше - уже дело техники… Поддельная печать, бланк, замысловатая подпись. И, конечно, ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка». Так в этой сфере называют человека, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют ни какого отношения.
Эти действия прямо подпадают под статью 327 Уголовного Кодекса РФ: Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков. Клиент банка идет по пункту 3 статьи – «Использование заведомо подложного документа». Это карается штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за 6 месяцев, исправительными работами до 2 лет или арестом до полугода.
Сложно «схватить за руку» «черных» брокеров, но можно, над этим работают сотрудники Службы безопасности многих банков во взаимодействии с органами правопорядка. Однако, чаще всего, мошенническая схема тут же распадается как карточный домик. В ответе остается только желающий взять кредит. Стоит ли портить себе биографию, где появится уголовная ответственность.
Так, по информации сотрудника службы безопасности «СКБ-Банке» в г. Воронеж, только за первые четыре месяца 2016г. было выявлено и пресечено 6 случаев мошенничества при обращении за кредитами жителями города и области, по которым были поданы заявления в полицию. Почерк везде один: фальшивые документы о доходах и занятости, полученные от неизвестных лиц, за которые уже были оплачены деньги. При этом мошенники, конечно же, не скупятся на гарантии и обещания, но реально никаких гарантий получения кредита нет. Более того, попытка получить кредит по таким документам может повлечь ответственность и по ст.159.1 Уголовного Кодекса РФ: Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитному учреждению заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Удалось выявить и одну группу, занимающуюся оказанием таких сомнительных услуг. В отношении них так же подано заявление в правоохранительные органы.
К сожалению, полиция не может своими полномочиями перекрыть информационный поток о предоставлении услуг «черными» кредитными брокерами. Нельзя запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на электронных досках объявлений в Интернете, популярных форумах, в рассылках смс и из других источников, мы живем в свободной стране и у нас нет цензуры. Но каждый гражданин лично несет ответственность за свои действия перед законом. Вот почему важно знать самому и предупредить население о мошенниках, которые предлагают сомнительные услуги, при обращении в банки, не допустить становление граждан на путь мошенничества и преступлений.