Поиск недвижимости - 29689 объектов
Разделы:
Объекты:
Адрес
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Никто не забыт, ничто не забыто ...

Уже 67 лет прошло, но мы, слава Богу, помним... Помним как наши деды, не считаясь с жизнью, сражались. Сражались за нас с вами - за Родину, за своих матерей, за своих детей.

Уже 67 лет прошло, но мы, слава Богу, помним... Помним как наши деды, не считаясь с жизнью, сражались. Сражались за нас с вами - за Родину, за своих матерей, за своих детей.

Они то хотели, чтобы мы жили счастливо. Видели бы они нас сейчас...

Мой дед, сражался в ополчении в битве за Москву. Он — 5%. Те самые статистические пять процентов, которые остались тогда в живых. И на мои уговоры рассказать что-нибудь про войну, говорил: «сташно было, а что делать» или просто молчал. А бабушка, обычно плакала. Она пошла в армию в 42, и служила в 60 армии Черняховского. Прошла от Воронежа до Праги, через Курскую битву и Воронежско-касторенскую операцию. Ох и дали же тогда наши деды фрицам ...

А ведь Воронеж сыграл самую значимую роль в Сталинградской битве. Сколько немецких частей сковал Воронеж за эти 212 кровопролитных дней и ночей. Незаслужено забыли наш город, практически полностью. 400 тысяч наших погибших солдат, 320 тыс. убитых немцев, вторая по кровопролитию городская битва в истории Отечественой (да наверное и за всю историю) и ни одного более-менее достойного упоминания. Эх, Россия-матушка... Воронеж ведь был разрушен на 95%. Считай города то и не осталось. Вот вам и недвижимость.

А помним ли мы, как 18 летний пацан, Геннадий Вавилов, за 7 месяцев до того самого Матросова, лег на амбразуру дзота. Как его командир, лейтенант Михаил Бовкун, с прижатой к груди гранатой повторил его подвиг. Михаила Абызова, сделавшего тоже самое. Первого защитника Воронежа, мл. лейтенанта Колесниченко, 1 июля 1942 года, будучи раненым в обе ноги, горящим самолетом таранил вражеский бомбардировщик. Зенитчицу Лидию Рябцеву, 21 летняя девчушка, ведь не дрогнула, сбила два самолета, но погибла от прямого попадания бомбы. От нее то и не осталось то почти ничего, одну кисть то и нашли.

232-у стрелковую дивизию, тех самых Героев Сибиряков, которые практически полностью полегли, задерживая наступления немцев. 121-ю стр. дивизию, удерживающую плацдарм СХИ. 125-й полк НКВД, защищавщий Отроженские ж/д мосты под постоянным огнем. Были минуты когда немцы почти захватывали его, но отбили ведь.

Лейтенанта Афанасьева, командир артилерийской батареи, вызвавший огонь на себя. Старлея Ушакова, сержанта Чернова, которые со связками гранат бросились под танки. Лейтенанта, которого наша семья так и не знает как звать, при первых налетах на Воронеж, на улице, укрывшего мою бабушку и 4 летнего дядю. Дядя только и запомнил прошитую пулями шинель. Взвод мл.лейтенанта Арефьева 233-го конвойного полка НКВД, которые целый день удерживали несколько домов на ул. Степана Разина перед Чернавским мостом, переходя из одного дома в другой. И даже после того как их прижали, пошли в рукопашную и полегли, полегли все, кроме одного, которого успели отправить с донесением на левый берег.

Да, много чего мы знаем. И как роты, сразу с марша на убой, и тупые приказы пьяных командиров. И как взрывали Чернавский мост. А там ведь люди были.

Нет, не полководцы выграли ту войну, они то как раз ее проиграли. Победил в этой войне наш народ, простые солдаты - наши деды, их стойкость, их храбрость и их мужество, их героизм.

Что для них тогда была жизнь? Или смерть? Вот какие тогда люди жили!

Но мы то, слава Богу, помним…

Комментарии читателей (4)

илья

Спасибо за эти строчки... А то говорим "на автомате": 121й стрелковой, 232й стрелковой... Великие были люди, частичка их живет и в нас! Помним...

Guy Fawkes

Вас тоже не забудут, если вдруг случится революция. Всю риелторскую братию.

Евгений

"Guy Fawkes", предлагаю Вам думать, перед тем как писАть

Вадим

Политическая ситуация накаляется, люди недовольны и по праву, но здесь о подобном писать, как минимум не красиво!

Ваше имя:
Комментарий:
Антиспамный код:
 

Последнии статьи тематики