Налогообложение владельцев недвижимости по новой схеме станет возможным только после создания единого реестра квартир (государственного кадастра объектов недвижимости), домов и владельцев, а также универсальной методики рыночной оценки любого объекта недвижимости.
На это, по планам Минфина, уйдет 2-3 года. Проект поправок в Налоговый кодекс чиновники обещают подготовить к 2010 году: их суть заключается в замене существующих ныне налогов на имущество и землю единым налогом на недвижимость.
Напомним, что сейчас налог на имущество составляет не более 2,2 % от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной.
Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ. При этом фактические ставки земельного и имущественного налогов зачастую меньше 2% и устанавливаются муниципальными властями.
После введения единого налога на недвижимость, уверяют чиновники Минфина, ставки налога будут снижены, а выплаты не превысят сегодняшние налоговые расходы владельцев соток и квадратных метров.
По некоторым данным, ставка единого налога будет установлена в пределах 0,01%-0,05% от кадастровой стоимости жилья в год. Однако точной информации по ставкам нового налога нет.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не раз подчеркивала необходимость введения нового налога. Она считает, что правительство сможет обеспечить правильное исполнение этой нормы, и малообеспеченные граждане не пострадают.
При этом никто не скрывает, что собственникам нескольких квартир и элитного жилья придется платить значительно больше.
С. Шаталов: "Должно произойти перераспределение налоговой нагрузки, поскольку налоги на элитное жилье могут существенно увеличиться.
Введение нового налога позволит сформировать справедливый уровень налогообложения, когда владельцы элитной недвижимости будут платить достаточно высокий налог, тогда как владельцы социального жилья смогут сэкономить на выплатах".
Новый налог будет вводиться постепенно по мере подготовки различных регионов России. При этом каждому субъекту РФ будет дано право устанавливать свои льготы и преференции.
В итоге, как считают эксперты, введение новой системы налогообложения могут спровоцировать владельцев так называемых "инвестиционных квартир2 избавляться от "лишней" жилплощади. Это, в свою очередь, приведет к увеличению объема предложений на квартирном рынке. В 2008 году в Москве, по разным оценкам, доля инвестиционных покупок составляет от 30 до 40 процентов от общего числа сделок. Появление на рынке жилья, купленного в спекулятивных целях, может привести к некоторому снижению стоимости квадратного метра.
Однако не стоит сбрасывать со счетов, что под новую налоговую гребенку попадут и без вины виноватые - то есть совсем не инвесторы, а владельцы единственного жилья, рыночная стоимость которого за последние два года выросла в разы.
Прибавим к этому расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые, кстати, в следующем году вырастут в Москве на 30%, и в дальнейшем тоже будут расти.
На это обращала внимание член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева: такой налог в перспективе необходим, но нововведение ударит по среднему классу и малоимущим, ведь помимо высоких ставок ЖКХ придется платить большой налог, а это не всем по карману.
Но и это еще не все: правительство России планирует также ужесточить взимание налога на доходы физлиц с аренды жилья. При таком развитии событий доходность от аренды жилья упадет с нынешних 4% до 2%, что может привести к резкому сокращению объема сделок в этом сегменте рынка.
По мнению экспертов, от введения нового налога увеличится и доля расходов заемщиков, которые приобрели жилье с помощью ипотечного кредита. В условиях удорожания ипотеки и роста цен на объекты недвижимости перспектива увеличения налогового бремени сделает жилье еще менее доступным для большинства потенциальных собственников.
Выиграют ли местные бюджеты от введения новой системы налогообложения жилья – тоже вопрос спорный. Некоторые аналитики скептически оценивают возможность заметного пополнения казны за счет владельцев элитной недвижимости и собственников нескольких квартир, поскольку их – как ни крути – меньшинство.