Поиск недвижимости - 29373 объектов
Разделы:
Объекты:
 
Площадь: от
до кв.м
Цена: от
до рублей

Где жить хорошо или фактор локации при выборе жилья

Как архитектура влияет на человека? Казалось бы банальный вопрос, но оказывается не все так просто. О некоторых аспектах нашей жизни..

Аксиома гласит - на стоимость объекта недвижимости влияет 3 основных фактора:

  1. Месторасположение
  2. Месторасположение
  3. Месторасположение

Это конечно же шутка, но в каждой шутке доля шутки. Зачастую мы говорим о качестве жилья, определяясь только внутренним убранством. Но все-таки самым мощным и важным аргументом является ... назовем это "локацией".

Я бы разделил это понятие на несколько пунктов:

  • Социальная обстановка
  • Удаленность
  • Автономность района
  • Экология
  • И личные характеристики как-то: рядом сват, брат, бабушки и т.д. вплоть до банально "хочу здесь"

При этом все зависит от самого человека выбирающего свою будущую обитель.

Кто-то "Удаленность" от центра ставит со знаком минус, а кто-то наоборот. Для одних - жить ближе к природе основной фактор, для других - очень важно быть в центре событий.

Учитывая наши пробки, кто-то не хочет менять лишний час сна на 100500 разовое изучение панорамы города и рекламных плакатов через лобовое стекло своего авто.

Что касается женщин, это сразу оценка досягаемости магазинов, школ, детских садов, поликлиники, педикюр, маникюр и т.д.

Но на мой взгляд, самым важным является социальная характеристика выбранной локации. Думаю нельзя поставить на одни весы лишние 40 минут в машине и вечный аромат настойки боярышника, перемешенный со стойким перегаром. Или удаленность школы с возможностью приобрести голубоватый оттенок левого глаза или даже незапланированный поход к стоматологу.

И этот фактор, зависит не только от района – это настрой общества в целом, его общий культурный уровень. Но однако, люди всегда старались жить в среде подобных себе или выше себя. В большинстве крупных городов мира есть гетто и условный Беверли-Хиллс. И Воронеж не исключение, хотя и не в такой ярко выраженной форме.

Однако на этот процесс напрямую влияет и сама архитектура застройки. В Европе, да и в США уже отказались от застройки типовых кварталов эконом класса.

Самый одиозный пример, это Сент-Луис с проектом Прюитт-Игоу с 11 типовыми многоэтажными домами для малообеспеченных. В 1972 году миллионы американцев наблюдали телетрансляцию сноса этого района. Причиной тому, была возросшая до крайности криминогенная обстановка дошедшая до такого уровня, что даже полицейские боялись в него заходить. И это далеко не единственный пример. Я думаю, многие согласятся, что самые криминальные районы это практически всегда уже не новая, типовая застройка и что важно, это практически всегда спальный район. К тому же, невозможно сделать красивым и уютным свой двор, если уже завтра все ваши усилия будут исковерканы или исписаны граффити.

К сожалению не помню автора высказывания, может кто подскажет в комментариях (архитектор), но суть высказывания его была такова, что от архитектуры зависит настрой человека, его культура. По его исследованиям, люди живущие в «серых» домах испытывают неприязнь к ним и бывают задерживаются на работе, чтобы отсрочить возвращение домой.

На текущий момент, создание коттеджных поселков, домов с собственной прилегающей территорией, таунхаусы и даже эко-деревни – все это на мой взгляд является интересным направлением. Типовые застройки я считаю злом и проблема со сносом в ближайшем будущем все равно будет стоять остро.

Основной посыл статьи - учет застройщиками этого фактора. Не стоит повторять чужие ошибки и все-таки посмотреть какая чудесная архитектура была прежде. Серость не порождает эмоций, она их убивает.

Евгений Лавриненко

Комментарии читателей (0)

Ваше имя:
Комментарий:
Антиспамный код:
 

Последнии статьи тематики